Как говорил герой одного всем известного фильма: «Туда не ходи – сюда ходи, а то снег башка попадёт, совсем мёртвый будешь».

Зима – это одна из самых красивых времён года. Хруст снега под ногами, катание на санках и лыжах. А как он искрит под лучами солнца! Но зимний период на показ выставляет только свои красивые стороны, оставляя за кулисами постоянную заботу о безопасности крыш зданий и сооружений. Ведь там скапливается не только снег, но ледяная корка и сосульки, которые образуются благодаря перепадам температур.

Именно сосульки зимой и таят в себе большую опасность для прохожих, да и для машин. Каждый раз после снегопадов при наличии перепадов температуры требуется чистка кровли от снежного покрова, наледи и сосулек.

Качественный уход за крышей в течение всей зимы – это залог сохранения сооружений в целости. Помогает оберечь кровлю от обвала, сохранит финансы от трат на срочный ремонт. Кроме того, это просто необходимо делать, если вы желаете избегнуть ссор с соседями и судебных неприятностей из-за схода снега. Чистка крыши от «зимних радостей», льда и снега, это опасная и сложная работа. Ее нужно поручать только профессионалам своего дела.

Подготовка к работам

Начиная работу по освобождению крыши здания от снежного и ледяного настила, человек, отвечающий за работы – прораб, мастер или руководитель организации подрядчика – должен соблюсти следующие правила:

  • Осуществить проверку подчинённой бригады к работе:
    • оценить физическую готовность и состояние людей;
    • проверить наличие подходящей обуви и одежды;
    • удостовериться в наличии индивидуальной страховки;
    • проверить исправность снегоочистительного инструмента и инвентаря и его наличие.
  • Оценить состояния места проведения будущих работ:
    • решётки парапета;
    • места крепления страховки;
    • исправность лестничных пролётов, ведущих на крышу;
    • состояние системы водостока и надёжность её крепления;
    • осмотр прочих выступающих частей фасада.
  • Разметить границы зоны работ с помощью специальной маркерной ленты с соблюдением норм и требований безопасности.
  • Провести инструктаж по технике безопасности при проведении работ, по очистке снега.
  • Оформить необходимый допуск.
Читайте также:  Уборка снега в Туле. Это нужно знать

Инструменты уборщиков снега

Основной инструмент – это лопата и скребки, снегоуборщики. Применяются также скреперы. Часто используют в работе и ультразвуковые генераторы. Когда возникает вопрос, какой выбрать скребок или скрепер, то предпочтение следует отдать моделям с выдвижными ручками. Для обеспечения сохранности кровли необходимо использовать пластиковые инструменты.

Соблюдение инструкции

Согласно правилам, все работы по очистке от снега крыш производятся в светлое время суток. Если возникает необходимость эти работы проводить ночью, то место должно быть освещено.

Вся территория крыши должна быть равномерно очищена. Не допускается перевесов льда на кровлю на каких-либо участках. При очистке следует оставлять снег толщиной до 5 сантиметров, чтобы предотвратить повреждение крыши. Сбрасывая снег и лёд, необходимо следить за сохранностью выступающих частей здания. Осадки строго запрещено скидывать в воронки водосточных труб.

Все воронки сточных труб необходимо прикрыть листами железа для предотвращения скапливания снега и льда. Как только установится длительная положительная температура, крышки с воронок можно будет снять.

Работникам на крыше запрещается прикасаться к телевизионным антеннам, радиомачтам, световой рекламе для избегания удара током. Как только работы по очистке будут завершены, следует проверить качество, при выявлении нарушений устранить их. Данный норматив на зимнюю уборку крыш от снега характерен и для летней уборки листвы.

Обратиться к специалистам

Владельцы строений зачастую ошибочно полагают, что расчистить покрытие крыши от снега и льда несложно и собственными силами. Но это достаточно опасно и требует определённых навыков. Ведь в процессе снегоочистки легко можно вызвать поломку водосточной системы, обрыв антенных кабелей, да и без грамотной оценки технического состояния кровли можно легко провалиться сквозь неё и получить серьёзные увечья.

В штате компании «Векторгруз» в Туле работают квалифицированные специалисты, с большим опытом очистки кровель различной сложности. Поэтому, доверяя проведение работ нашей компании, вы можете быть уверены в качестве и грамотном проведении всех работ.

Читайте также:  Уборка снега в Туле. Это нужно знать