Земляные работы в Туле представляют собой выемку и транспортировку значительных объемов грунта с помощью землеройных устройств и крупнотоннажных автомобилей.

Цель подобных комплексных мероприятий – облагораживание частной территории, прокладка дорог, сооружение коммуникационных систем, а также проведение отопления, канализации, водоснабжения и тому подобное. Однако в случаях, когда привлекать специальную автоматическую технику в силу специфики и небольших объемов манипуляций с грунтом нецелесообразно, в Туле применяются ручные земляные работы.

Процессы земляных работ

Оперативное проведение масштабных ручных земляных работ при сооружении дамбы, рытье котлована или траншеи под дорогу невозможно, так же, как практически невыполнимой задачей является аккуратное выкапывание пруда посредством экскаватора без повреждения элементов окружающего его ландшафта.

Ручные земляные работы в Туле пользуются особым спросом при строительстве частных малоэтажных жилых и хозяйственных комплексов, обеспечивая превосходные результаты в следующем:

  • улучшение ландшафта территории или создание новых его объектов;
  • рытье траншей под прокладку системы водопровода, газа, коммуникаций и т.д.;
  • устройство котлована под фундамент жилого здания или погреба;
  • прокладка траншеи под столбчатый, а также ленточный фундамент;
  • рытье колодцев;
  • обустройство сливных ям;
  • рытье котлована под подвал и хозяйственное сооружение;
  • подготовка грунта для садово-огородной зоны;
  • вывоз земли.
    Земляные работы начинаются с изымания плодородного слоя почвы, который переносится на другой заранее выбранный участок, что улучшает его качества. Основной процесс копания, по сути, является чередованием этапов разрыхления и выемки земли, после чего она транспортируется с помощью тачки и складируется в нужном месте. Следует отметить, что даже при повторном использовании грунта в дальнейшем он будет разрыхлен вручную два раза.

Инструменты для земляных работ

Сложность ручных работ с грунтом зависит от свойств земли и необходимой глубины копания. Проводить манипуляции с черноземом гораздо проще, чем с почвой, содержащей примеси глины, мусор и остатки корней растений. И потому для ручных земляных работ используются надежные инструменты из высококачественной стали:

  • ломы, кирки и мотыги;
  • буры;
  • лопаты;
  • тачки.

Большая часть орудий предназначена для разрыхления и выемки грунта, а также ее погрузки и складирования. Буры же формируют углубления, которые необходимы при установке конструкций столбчатого типа.

Рытье котлованов под фундамент

Перед тем как начать рыть котлован под фундамент, необходимо установить разметку и снять верхний плодородный или задерненный слой почвы. Затем выполняется разрыхление грунта с помощью специальных инструментов и его вывоз. Данная технология отлично подходит и для рытья котлована под плитный фундамент или водоем, а также для обустройства ленточного фундамента.

В ситуации, когда план сооружения здания предусматривает столбчатую конструкцию фундамента, длительность и объем земляных работ, выполняемых вручную, существенно сокращаются. Причиной тому – использование бура, посредством которого проделываются необходимые углубления лишь в намеченных местах. При этом изымается значительно меньше земли, что облегчает ее транспортировку в бурт.

Копка огородов

Ручные земляные работы включают также всевозможные действия, направленные на разработку грунта в садово-огородной или парковой зоне. Быстрая и качественно выполненная копка огородов в Туле обогатит почву минеральными веществами, насытит ее влагой и кислородом.

Помимо привычной ежегодной подготовки земли ранней весной, нелишним будет выполнение грубой копки огородного или садового участка на предстоящую зиму, что позволит создать благоприятные условия для удержания влаги после выпадения сезонных осадков.