Выпуск качественной продукции невозможен без промышленного оборудования – станков. Эти крупногабаритные тяжёлые устройства требуют к себе бережного отношения во время  использования и особенного внимания во время транспортировки. Многие организации нуждаются в проведении такелажных работ при переезде в новые цеха, проведении ремонтных работ на текущем месте, а также закупке нового оборудования. Такая сложная задача под силу только настоящим профессионалам, имеющим серьёзный опыт в проведении такелажных работ. Простые грузчики, выполняющие стандартные квартирно-офисные переезды, не смогут выполнить эту работу на должном уровне.

 

При перевозке громоздкого оборудования, такого как токарные станки, сверлильные, шлифовальные, притирочные агрегаты и др. требуется сложный такелаж и участие специально обученных людей.

 

Основные сложности

Даже при транспортировке станков из одного цеха в другой используются сложные такелажные приспособления и специальная техника. Очень важно учесть все нюансы. В расчёт нужно взять следующее:

  1. Вес оборудования. Чаще всего он очень велик. Простая перестановка в пределах трёх метров уже потребует спецоборудования: тележек, домкратов, лебедок, канатов, такелажных приспособлений и манипуляторов.
  2. Габаритные размеры, нестандартная форма. Станок может не пройти в проём, и тогда понадобится демонтаж дверей и расширение прохода.
  3. Высокая материальная ценность. Во время перемещения недопустимо повреждение оборудования. Такелажники несут материальную ответственность целостность и сохранность доверенных агрегатов, поэтому не допустят повреждений. Точное соблюдение инструкций — это главное правило настоящего специалиста.
  4. Технологическая сложность. Участие квалифицированных монтажников необходимо в случае необходимости демонтировать оборудование или смонтировать его.

 

Все вышеперечисленные моменты относят транспортировку к сложным и опасным видам работ. Поэтому такелажникам нельзя ошибиться в расчетах и управлении автотранспортом. Строгое соблюдение техники безопасности и выполнение всех норм сохранит целостность оборудования и убережёт от травматизма.  Для того чтобы такой непростой процесс прошёл оперативно, успешно и с минимальными затратами, очень важно заключить договор с компанией, предоставляющей услуги по такелажу станков.

Читайте также:  О перевозке стекла

 

Основные этапы такелажа

До начала проведения работ на место выезжает оценщик, который составляет план работ и смету на оказание услуг. Он учитывает все важные моменты, детали и риски. Подготовленный план и документы согласовываются с заказчиком или его представителем.

 

После подготовки плана такелаж производится в несколько этапов:

  1. Демонтаж. В первую очередь необходимо демонтировать оборудование, разобрать его на блоки (иногда достаточно частичной разборки) под присмотром опытных специалистов, промаркировать и тщательно упаковать.
  2. Такелаж. При перевозке громоздкого оборудования используют паллеты, к которым техника надёжно фиксируется плотной стрейч-пленкой. Перемещение происходит с использованием спецтехники: тележки, лебёдки и др.
  3. Перевозка. В индивидуальном порядке потребуется транспорт различной грузоподъемности и вместимости. Внутри ценный груз надёжно крепится, его перемещение по грузовому отсеку недопустимо, так как влечёт за собой повреждение техники.
  4. Разгрузка и занос оборудования. Процесс производится в обратном порядке, как и такелаж. Детали и блоки распаковываются, производится сборка станков, проверяется его целостность, далее оборудование запускается и проводится оценка его работоспособности.
  5. Происходит восстановление всех проёмов, помещениям возвращается первоначальное состояние, проводится качественная уборка и вывоз мусора. После сдачи объекта заказчику подписывается акт выполнения работ.

 

Доверьтесь профессионалам

Компания в Туле обладает большим опытом и профессиональными инструментами для выполнения сложных такелажных работ. Безопасная качественная и аккуратная перевозка станков любых размеров и форм для производственных, пищевых цехов, фабрик и заводов будет обеспечена. В наличии имеется вся транспортная и грузоподъемная техника, штат обученных специалистов со всеми необходимыми допусками к выполняемой работе (такелажники, грузчики, крановщики, стропальщики, проектировщики). Заказчику гарантируется полная сохранность, работоспособность доверяемого оборудования, пунктуальность, чёткое выполнение инструкций, соблюдение техники безопасности и правил перемещения крупногабаритных агрегатов, документальное сопровождение предоставляемых услуг. Все выполняемые работы имеют гарантию.

Читайте также:  Виды погрузочно-разгрузочных работ в Туле