Упаковка грузов имеет большое значение при их перевозке. В процессе любой, даже предельно осторожной транспортировки существует вероятность мелких, а в некоторых случаях и крупных повреждений.

Для максимального уменьшения риска порчи товаров необходимо их тщательно упаковывать.

Тара может защищать грузы от загрязнений и неблагоприятного влияния окружающей среды.

Упаковка грузов также обеспечивает возможность качественного обращения с продукцией. Иногда главная функция тары состоит в защите внешней среды от отрицательного влияния каких-либо опасных грузов. Обычно упаковка составлена из основной и дополнительных частей. Основным элементом служит само изделие, где и размещается товар.

Вес упаковки необходимо учитывать при всех видах грузоперевозок. Суммарная масса товара с упаковкой называется массой брутто. Без упаковки — масса нетто.

Упаковка грузов для грузоперевозки – типы тары

Тару и упаковку классифицируют по некоторым основным признакам:

  • назначению
  • материалу
  • составу
  • конструкции
  • технологии производства

На данный момент существует большое количество видов упаковки для обеспечения максимальной безопасности товаров. Качественная тара позволяет в полной мере пользоваться автоматизацией погрузки/разгрузки. Для некоторых грузов кроме основной упаковки используют вспомогательные виды тары (вместе с ней или отдельно). К ним относят:

  • разнообразные пробки
  • крышки
  • ручки и так далее.

Определенные виды тары предназначены для закрепления нескольких партий грузов при объединении некоторого количества однотипной продукции в одну группу. Такая операция способствует удобству и экономичности транспортировки, поскольку дает возможность для размещения перевозимых вещей в транспортном средстве предельно эффективным способом.

Некоторые виды упаковок предназначены для определенных товаров. Они отличаются материалами изготовления, формой и качеством.  Множество разнообразных упаковок  дает возможность выбрать оптимальный вариант для каждого вида товаров. Использование транспортной упаковки  способствует увеличению скорости и эффективности организации, например, квартирного переезда.

При хранении продукции в складских помещениях используют другой вид упаковки, предназначенный для обеспечения их максимальной сохранности и правильного перемещения по территории склада.